当前位置:首页 > 新闻中心 > 水美福清

《撼山截水——东张水库建设始末》出版

2019-01-10 10:23:45[字体:][来源:福清新闻网()]

福清新闻网-福清侨乡报1月10日讯(记者:林秋明)记者获悉,由东张镇党委政府主编,市地方志编纂委员会策划、福清侨乡报社编辑何高光编著的《撼山截水——东张水库建设始末》,日前由福建人民出版社出版。

  该书分为“千年古镇”“历史的选择”“前所未有大发展”“口述历史”等章节,客观详尽介绍了东张水库建设始末,以及对当今福清经济社会的重大影响,再现了当年福清人民战天斗地,“敢叫日月换新天”的伟大精神。该书内容详实,图文并茂,是一部不可多得的福清移民史,也是一部珍贵的人文“口述史”。

  “水库建设工程功在当代、利及千秋。1958年,建设东张水库时,淹没区移民以实际行动为我们描绘了一幅顾全大局、无私奉献的集体群像,留下数不尽的弃小家、为大家的动人佳话,表现出深厚、质朴的大爱精神。与此同时,广大福清干部群众开拓进取、奋力拼搏、自力更生、艰苦创业,圆满完成水库建设工作,从根本上改变了福清十年九旱的局面,促进了经济社会发展。”何高光说,东张水库之美,美在景,美在情,也美在人文,以“顾全大局、舍己为公、万众一心、艰苦创业”为主要内容的福清移民精神在东张水库建设过程中孕育诞生。当前,我市正在深入贯彻党的十九大精神,在新的征程中,梳理东张水库建设历史,深刻理解移民精神,有助于广大干部群众树立正确的水生态文明观,有助于生态文明建设,乃至“大福清”建设。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点