当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦福清

元洪投资区:千亿级“食品航母”加速崛起

2018-12-18 10:12:19[字体:][来源:中国企业报()]

元洪投资区:千亿级“食品航母”加速崛起

首批食品重点企业入驻全球(元洪)食品数字经济产业中心开园仪式。

  11月30日,“2018元洪食品数字经济产业发展峰会”开幕,来自政府、科研院校、食品行业和知名企业的各界代表汇聚福建省福清市,在“无界食代 云聚元洪”主题引领下,围绕食品产业政策走向、数字化创新、传统行业转型等内容,展开深入的交流探讨,见证以元洪食品为代表的中国食品产业正在进行的数字经济新跨越。

  “元洪国际食品产业园是福建省着力培育的27个千亿产业集群之一,也是海上福州、大福清发展战略的重要平台。”会上,福清市政府党组成员、福州新区福清功能区管委会常务副主任林友华,从基础设施配套、产业链项目、要素保障三个方面介绍了元洪国际食品产业园相关进展情况。

  食品产业成为这座城市发展的又一张名片。近年来,借助“21世纪海上丝绸之路核心区”、“省赶超发展”及“海上福州”战略建设等历史机遇,福清元洪投资区对产业发展进行重新定位,大手笔规划、高起点设计、积极筑巢引凤,一座现代化复合型的千亿级“食品航母”正在加速崛起。

  重新定位 老园区整装再出发

  行走在元洪投资区国际食品产业园的建设工地,打桩机不停轰鸣,工程车来回穿梭,胜田食品、御冠食品等重点项目建设如火如荼。哪里能看得出20多年前这里曾是一片荒山滩涂的影子?

  沧海桑田的巨变是从1991年开启的。

  1991年7月,时任福州市委书记习近平率团出访印尼,与印尼林氏集团签署了由其开发建设元洪投资区的协议。1992年5月,国务院原则同意,设立全国第一家规划面积最大的华侨投资建设的开发区,面积50平方公里。

  1992年8月,元洪码头破土动工。随后,一批批华人企业巨子纷至沓来,一个个世界性大公司接踵而至。2005年9月,核准为国家级综合性投资区,福州市元洪投资区管委会成立。2010年获批首家“福建省标准化示范园区”。2017年10月,根据福州新区总体规划,福州新区福清功能区管委会成立。

  这期间,元洪投资区的食品产业发展迅速,在2003年就被中国食品协会批准为“中国食品示范园区”,截至2017年,元洪投资区已入驻的152家企业中,食品行业相关企业的产值占到园区总产值的近半。

  2016年,为传承和落实习总书记当年的发展理念和发展思路,贯彻落实《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》精神,新一届福清市委、市政府重新审视了国内外融籍乡亲从事食品批发、零售、加工及物流配送等基础优势,元洪投资区区位、交通和产业优势,同时借助“五区叠加,一区毗邻”的历史发展战略机遇,让元洪投资区整装再出发,启动“元洪国际食品产业园”开发建设。

  为何选择定位为“国际食品产业园”?

  “改革开放以来,诸多侨亲的积累让福清在食品行业方面形成了广泛而厚实的产业基础。”中共福州市委常委、福清市委书记王进足介绍,“目前从事水产冷链物流行业的福清籍乡亲人数超过了16万人,国内经销网点达4.8万家,国际各类超市网点达1.1万家,涵盖120多个国家和地区,有着千亿级工业基础和5000亿规模集采能力。”

  2016年12月,食品产业园一期填方和万佳项目填海造地工程举行集中开工仪式,标志着该食品产业园建设进入新阶段,开创了元洪投资区建设发展新的里程碑。

  高瞻远瞩 全方位要素保障建设

  9月27日,福建省发改委、省经信委印发《建设现代产业体系培育千亿产业集群推进计划(2018—2020年)》,27个产业集群被定为发展重点。

  根据规划,其中的水产品精深加工产业集群,将部分依托元洪国际食品产业园区,重点引进水产品精深加工、冷链物流项目,通过完善养殖、加工、冷链仓储等上下游产业链,促进产业发展,争取到2020年,该产业集群实现产值1600亿元。

  元洪国际食品产业园区的规划则是5—8年达到万亿交易规模。“我们对标浙江义乌小商品市场、南安水头石材集散中心,打造福清人自己的产业平台和城市名片,做到‘全球卖、全球买’、‘交易在元洪、交割在各地’。”王进足介绍,元洪投资区专注打造“两个链条”,一是打造食品产业生态链,包括食品储运、加工、展示、体验、交易、结算;二是围绕“一条鱼、一块肉、一粒果、一袋米、一桶油”,打造食品食材供应链。

  据了解,国际食品产业园近期规划25平方公里;中期规划60平方公里,涵盖整个元洪投资区;远期规划175平方公里,拓展到福清湾相关区域。目前,园区正在委托福建中咨工程咨询有限公司做战略发展规划,进行政策顶层设计,提供“搭架子”、“拿牌子”、“出点子”咨询服务。

  “我们将按‘国际化、城市化、智慧化’的理念,将园区打造成集吃、住、行、游、购、娱为一体的‘专业、绿色、创新、开放’的港湾园区、华人华侨经济合作实验区、‘一带一路’东盟华人华侨食品创业基地、食品行业供给侧改革试点、进出境食品国家安全示范基地和全国最大食品食材进出口集散交易中心。”王进足说。

  为推进产业园顺利建设,元洪投资区提供全方位的要素保障:土地供应方面,做到熟地招商,分期成片开发;人才方面,推进校区校企合作,成立食品产业专家智库和食品质量标准研究所,为食品产业园发展奠定基石;技术方面,构建食品质量标准体系,引入QBBSS质量链,建立国家食品安全试验室、国家食品质量检测中心和食品质量研究所,引入智慧园区、智慧能源,打造高标准园区;资金方面,携手金融管理机构,整合京东金融、银行及其他众多投资公司,打造食品产业供应链金融,筹备金融管理服务有限公司,同时构建智能化跨境金融结算体系,形成“交易在元洪,金融结算在元洪,货物交割在各地”的模式;仓储物流方面,总投资80亿元,建设100万吨规模冷库,形成全国最大的冷链基地,为食品大物流、大集散提供有力保障……

  筑巢引凤 软硬件水平加快提升

  在福清湾畔,占地159亩、总投资5亿元的胜田(福清)食品有限公司新厂区已基本建设完毕,项目设计包括30余条水产品加工生产线,以及办公区、职工楼等配套建筑。

  胜田食品是落户元洪国际食品产业园的首家企业,却差点与福清失之交臂。原来,胜田食品在福清已有一个生产基地,但旧生产线的生产能力和技术条件已无法满足市场需求,而增设新生产线又困难重重,公司打算在北方沿海城市再建新厂。

  得知胜田食品有扩大生产规模的需求,管委会相关负责人主动上门,为企业讲解“熟地招商”政策和“九通一平”等一系列完善的基础配套设施服务,为企业解决用地困难等问题。

  元洪投资区的工作效率,让胜田印象深刻,最终他们决定把新厂区留在福清。从2017年5月签订用地协议,到9月初正式动工建设,胜田食品的新厂区只用了不到四个月的时间。

  自国际食品产业园建设启动以来,元洪投资区始终坚持“问题不过夜,事事往前赶”、“工作项目化,项目责任化,责任具体化”,推行“一周一部署,一周一汇报,一周一点评”工作机制,力促产业园进入发展快车道。

  截至目前,食品产业园已入驻27宗项目,总投资218亿元,项目涉及食品储运、加工、展示、体验、交易、结算六大方面。同时,国际化招商局面已然打开,目前已经在印尼及中国台湾地区设立了元洪国际食品产业园招商代理处,并在第二十届海交会“福清元洪国际食品产业园项目推介签约专场”上,共签约33宗意向项目,总投资66.6亿美元,涉及五大洲、23个国家,来园区考察的国内外客商络绎不绝。

  园区的基础设施配套功能也在不断提升中。元洪投资区实施“建设行动计划”,重点推进路网、码头泊位(含升级改造)、公园、水系改造、环境整治、消防站、创业服务中心等78宗基础设施配套项目,投资约157亿元。

  如今,大交通体系已基本成型:滨海大道元洪区段已实现通车;长福和长平高速明年通车;清繁大道延伸段和则徐大道连接线正在设计和建设中;再加上福州疏港铁路和城市轻轨、地铁7号线的建设施工,园区将通达四方。

  同时,园区第一个配套的公园——创业生态公园及第一个有标准化红绿灯设施路口投入使用,温德姆至尊五星级温泉度假酒店、融湾美食文化城正在动工建设,创业服务中心、学校、医院等也在同步规划建设中,园区综合配套日趋完善,不断为企业发展赋能。

  逐渐成型的还有业态平台的搭建。依托京东全球(元洪)食品展示交易公共服务平台和元洪在线跨境B2B平台,搭建起供需桥梁,汇聚全球融商力量,构建海产品价格指数体系,食品实体经济与数字经济融合典范的元洪模式,实现互联网+、大数据与传统产业、贸易模式的迭代升级。

  “作为大福清发展战略的重要平台之一,接下来,元洪国际食品产业园将继续整合融商资源,树立元洪食品品牌,将产业园打造成福清人的食品航母、产业平台和城市名片,实现大融合、大提升、新作为。”王进足说。


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点