当前位置:首页 > 融城快讯

首届元洪国际食品产业园美食文化节举行

品世界美食到中国元洪

2018-11-19 15:41:51[字体:][来源:福清新闻网()]


福清新闻网-福清侨乡报11月19日讯(记者:颜阵寒)11月16日—18日,首届元洪国际食品产业园美食文化节在市“两馆一中心”举行(如图)。这一为期3天的盛会,秉承“专业、创新、绿色、开放”的理念,推介元洪食品食材,将美食体验与美食文化、名品展销相结合,展示企业风采,服务百姓生活,在倡导时尚、健康、营养、美食消费新主张的同时,叫响了“品世界美食,到中国元洪”的名片。市领导张帆、林中、陈存枫、林彤、朱育平、林友华、刘必建、吴华云以及京东云华南大区总经理康亮等出席开幕式。

  在11月16日上午举行的开幕式上,市委副书记、市长张帆宣布“首届元洪国际食品产业园美食文化节”正式开幕。受福州市委常委、福清市委书记王进足和市长张帆委托,市人大常委会主任林中代表市委市政府致辞。他说,近年来,我市招商工作局面喜人,特别是福清元洪国际食品产业园借助政策东风,聚集知名食品企业,唱响了食品经济和数字经济融合发展的“元洪模式”。本次美食文化节,致力于用“舌尖盛宴”将元洪美食打造成一扇世界各地了解福清的窗口。

  作为海上丝绸之路的起点,进口肉类、进口水果的指定口岸,福清拥有完善的公路、铁路、港口运输网络,陆续出台了一系列产业扶持政策,同时国内外有20万福清人从事食品行业,食品加工规模超过千亿,拥有深厚的食品产业基础。2018年7月,京东落地福州新区福清功能区,京东云正式与福清市政府展开合作,发挥云计算、电商、物流、金融及产业生态等方面的优势,加快与实体经济深度融合,与福清市政府展开深度合作,共同建设全球(元洪)食品数字经济产业中心。

  张帆在接受媒体采访时表示,近年来,福清市委市政府不断推进元洪国际食品产业园建设。特别是今年以来,元洪国际食品产业园引进了京东全球食品展示交易公共服务平台等27个总投资约218亿元的项目,其中19个已挂牌或动建,整个园区的建设发展呈现出点燃引爆、全面开花的喜人态势。此次举办元洪国际食品产业园美食文化节,旨在通过这场“舌尖上的盛宴”,向广大市民朋友和八方宾客展示元洪国际食品产业园的建设成果,让大家领略到“品世界美食,到中国元洪”的独特魅力。张帆同时表示,成功引入京东集团,合作建设京东全球食品展示交易公共服务平台和全球食品数字经济产业中心,就是希望借助京东全球领先的云计算技术和服务平台,整合食品上下游产业链优质资源,通过线上线下一体化,做到“全球卖、全球买”“交易在元洪、交割在各地”,加快打造千亿级的食品全产业链专业园区。张帆希望,通过与京东集团全方位、长期性、战略性的合作,打造实体经济与数字经济融合的元洪模式,成为高质量发展的典范。

  “元洪国际食品产业园是中国供给侧改革的实践样板,更是促进与一带一路华人华侨合作的典范。”京东云华南大区总经理康亮表示,本次美食文化节作为京东与福清市合作首秀,向社会各界展示了元洪国际食品产业园的建设成果和企业风采,树立了元洪食品品牌。接下来,京东还将开展一系列活动,助推元洪食品品牌效应,吸引海外华人,特别是华人华侨参与家乡建设,把元洪打造成全球大宗食品食材集散交易中心。

  3天来,市“两馆一中心”人潮涌动,光饼、海蛎饼、鱼丸、肉燕……各种特色小吃抓人眼球,粮油、水产品、肉类、水果和饮料展区琳琅满目,还有日本寿司、美洲牛肉等五大洲美食不一而足,让人流连忘返。

  昨天下午,首届元洪国际食品产业园美食文化节圆满落下帷幕。据了解,本届美食文化节共有78家企业、200多个品种美食参展。活动现场亮点多多,全方位、多层次展示了元洪国际食品产业园充满活力的发展环境,也更加坚定了园区打造“品世界美食,到中国元洪”的信心和决心。

  企业广泛参与,市民热度高涨。经过前期周密的组织,本届美食文化节得到相关企业的广泛支持和参与。为期3天的活动,主办方累计兑换出3万张美食卡(现金抵用券),参与活动人数超过10万人次。活动还得到环球网、光明网、中国食品报等众多上级媒体的报道,收到良好的社会效应。

  “依托美食文化节的平台,让更多的食品企业展现在福清人民面前,这对食品企业的宣传、发展有很大的帮助。同时,福清市委市政府和京东牵手,给福清元洪国际食品园的企业提供一个全新的大数据平台,相信企业将来会有更大的作为。”福建御冠食品有限公司总经理崔仁杰告诉记者,作为食品企业,必须永远把安全、健康、营养、美味放在第一位,他希望食品企业要立足根本,扎根福清,不断壮大。

  本届美食文化节还评出最佳人气美食、最具创意美食、最佳组织奖、突出贡献奖的企业商家,并进行颁奖,共颁发最佳人气美食20名;最具创意美食10名;最佳组织奖5名;突出贡献奖5名。

  首届元洪国际食品产业园美食文化节可谓汇聚全球美食,满足了不同食客的差异消费需求。未来,元洪国际食品产业园将大力推进食品行业供给侧结构性改革,把“引进来”与“走出去”结合起来,用更加专业化、国际化、智慧化的视野,倡导新时期饮食文化,借助京东云计算和电商发展思路,塑造“舌尖上的新元洪”。


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点