当前位置:首页 > 走南闯北福清哥

40年·40企丨韩国龙:乘风破浪四十载,我与祖国共呼吸

2018-12-25 15:16:35[字体:][来源:福州新闻网(张志滨 邱陵)]

  编者按:

  40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。改革开放40年来,一批批企业家以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,从经济体制改革到全面深化改革,闯出了一条新路、好路,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

  为进一步凝聚力量、激发斗志,展示改革开放以来福州市企业与企业家的生动实践和典型样本,展示这些时代探路者的担当与作为,12月1日起,福州新闻网联合福州市企业与企业家联合会、恒申集团推出40位国企、民企等创业者的专访,以点带面,解读福州和中国40年来的锐意进取之路和发展,见证中国改革开放进程。

40年·40企丨韩国龙:乘风破浪四十载,我与祖国共呼吸

  福州新闻网记者 张志滨 邱陵

  从年少下南洋学习经商,到青年回到祖国投资发展;从大陆最早的房地产开发商之一到在漆包线行业保持领先;从跨界钟表制造到海外收购……得益于改革开放四十年来前所未有的机遇,冠城集团董事局主席韩国龙从白手起家到涉足银行、酒店、新能源等10余个领域:“我走过的每一步脚印都是祖国繁荣富强、改革开放惠及中国民营企业的一大缩影。”

  启梦福州,放眼全国

  1955年,韩国龙出生在福清市三山镇韩瑶村的一个普通家庭。走出去看看,是他在青年时期心中的梦想。

  改革开放,对他而言,像是打开了一扇窗,鼓舞着像他一样的热血青年“开眼看世界”。于是,韩国龙到了香港、去了印尼,遇见了既是老板又是良师的华侨巨商林绍良先生,一边学做生意,一边学做人,很快在商界声名鹊起。

  1986年,韩国龙回到家乡,开始涉足自己最熟悉的房地产业,旅居海外的经历让他对建筑有了另一番理解。“房子盖起来不仅要住,而且要住得舒服、有温度。”韩国龙开发的双福楼是福州第一座带电梯的写字楼;融侨花园让福州市民告别“柴火间”,有了底层架空;元洪花园首创了宽敞大堂、设计成香港时髦的圆形建筑,并配以舒适住宅,打造内地第一代办公+住宅的综合体概念。

  有人说,闽人在门里是“虫”,走出去才是龙。韩国龙说,他想证明的是,闽人“墙里墙外一样香”。1992年,在福州危旧房改造中积累了丰富经验的韩国龙应邀北上,一头扎进北京市海淀区马甸危旧房改造项目,开始“二次创业”。

  从“港漂”到“北漂”,让韩国龙深深地体会到,生意不是简单的复制黏贴。

  马甸危旧房改造项目遇到的第一个难啃的“硬骨头”,韩国龙坦言,最难的时候,他也曾经想过要放弃,但开弓没有回头箭,就像改革走向深水区,岂有回头的借口?韩国龙咬紧牙关坚持,按照既定思路开展工作,慢慢度过难关。

  随着国家“房改房”政策出台,居民陆续迁入新居,原本脏乱差的马甸地区顿时换了新颜,为当地增添了一抹亮色。“改革就是要有敢啃硬骨头、敢于硬着头皮上和坚持到底的精神,同时拥有开放包容的心态尤为重要。”此后,韩国龙的投资足迹遍及杭州、武汉、南京、苏州等全国多地,与走南闯北的职业经理人一道,诠释着“幸福是奋斗出来的”动人景象。

40年·40企丨韩国龙:乘风破浪四十载,我与祖国共呼吸

韩国龙展示企业收购的世界名表品牌

  “转战”家乡,拥抱实业

  尽管在地产领域已取得成功,但在韩国龙的内心,一直有着实业情怀。

  “中国的改革开放,在我看来,从未放弃对实业的重视。”韩国龙认为,这是对民生的关心、对实体经济的尊重。因此,他一直在寻求合适的机会,能为中国的实体经济做贡献,国有企业改革便是风口之一。

  2000年,他积极响应福州市政府的号召,“转战”家乡福州参与国有企业改革。2002年11月,他顺利收购福州大通26.68%的国有股份,成为了福州大通第一大股东,并将之更名为冠城大通股份有限公司。随即不断注入大量资金,在家乡兴办实业。

  彼时,全国机电行业不景气,漆包线原材料价格上涨,销售毛利下挫,市场龙头地位受到挑战。很多人对韩国龙的决定表示不理解,但韩国龙相信自己的判断。“福州大通有悠久的历史,有着独一无二的品牌和技术优势,漆包线作为基础制造业又是必需品,市场前景广阔,我要‘扶上马再送一程’。”

  接手之后,韩国龙随即制定了“五年翻三番”的产销量目标,下定决心要把公司的漆包线业务做大做强,不能让它在市场上这么轻易地消失。进入实业,带给韩国龙最大的启发是,制造业绝不是赚快钱、赚热钱的行业,只有沉下心来,真心实意地去经营,才能有所回报。

  现如今,冠城大通旗下的两家漆包线工厂产销量稳中有升,已逐渐成为企业经营效益贡献率的“中流砥柱”。

  正是在家乡实业投资上的“小试牛刀”,让韩国龙对实业的情怀更加深厚,也对中国实业的未来更有信心。

  抱着对钟表行业的热爱,他还先后收购了国内名表“依波”“罗西尼”,把中国海淀集团更名为冠城钟表珠宝集团,希望在钟表行业有所作为。

  走向全球,奋斗不止

  从创业以来,韩国龙不断告诫自己,一定要把目光放更远一些、胸怀更大一些,所以无论是家乡的舞台,还是在全国扩张,他都遵循做一件事要做成一件事的原则,稳步地发展事业版图。

  仅有如此还不够。韩国龙表示,40年来,中国国门打开,可以更加自信昂扬地站在国际的舞台上展示自我的风采,作为中国的民营企业家,更应当有责任、有义务让世界感受到中国商人的实力。

  基于此,最近十年间,韩国龙渐渐淡出了冠城大通的经营管理层,开始自己的全球探索步伐:2011年,冠城钟表珠宝收购了拥有150余年历史的瑞士名表“绮年华”,这是世界上生产出第一只腕表的百年企业;2013年4月,收购享誉盛名的瑞士名表品牌——昆仑表,耗资约6亿元人民币,这是我国迄今为止在瑞士钟表行业最大的一笔收购;2014年,收购英国帝福时集团,旗下拥有劳特莱手表等;2016年,收购瑞士富帝银行,在全球化布局上再下一城……

  说到每一笔海外收购背后的个中艰辛,韩国龙有着切身体会。有时候,他也在想,是什么力量支撑他适应时差、饮食、语言等种种差异,一次次出海收购?或许还是心中对实业、对祖国的一种情感。

  “为什么海外手表的品牌附加值可以那么高,为什么海外手表的工艺可以那么精湛,成为传世藏品?他们的创造力与专注力无疑是让我最为钦佩的。”韩国龙说,这十年来,他最希望看到的是海内外技术、资本、人才的互通、合作共赢,最希望看到有越来越多的同路人和他一样大胆地走出去,在全球舞台上发出中国的声音。

  2016年4月,韩国龙成功收购瑞士米兰朵酒店,开始进军健康养生产业。“当我在酒店里庆祝祖国建国67周年的时候,当我在酒店里看到越来越多中国面孔的时候,我发现祖国正一步步强大,没有人再敢忽视中国的力量、中国企业家的力量了。”韩国龙激动地说。

  这40年里,韩国龙总是时刻提醒肩头两大使命,一要努力做好企业,二要尽心回馈社会。回望来时路,针对每一个心爱的领域,韩国龙感慨其间寻梦、绘梦、圆梦的过程之艰辛,但却从未忘记少小离家的初心:奋发图强,自立更生,谦虚诚信,宽以待人,与社会一起发展,与时代一起进步。

  “40年,我与我的祖国书写了精彩的故事。”韩国龙表示,未来,随着改革开放继续走向深入,愿不忘初心、继续前进!

  【企业家名片】

  韩国龙,现任冠城(集团)有限公司董事局主席,冠城钟表珠宝集团有限公司董事局主席。同时兼任全国第十二届政协委员、中华全国归国华侨联合会常委、中国侨商联合会常务副会长、北京海外联谊会副会长、福建省房地产业协会副会长、香港福州十邑同乡会永远荣誉会长、香港侨界社团联会永远名誉会长、香港新家园协会会长、香港乐群慈善会荣誉会长、世界华商联合促进会常务副会长等社会职务。

  【企业名片】

  冠城大通股份有限公司是一家历史悠久、实力雄厚的综合性上市公司,股票代码SH600067,公司主营业务为新材料、新能源、金融置业、健康养生等。截止到2017年末,公司总资产达209.28亿元,归属于上市公司股东的净资产72.48亿元,实现营业收入68.97亿元,实现利润总额11.03亿元,归属于上市公司股东的净利润达5.95亿元。


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点